Aceite de cedro | Qué es, usos, beneficios y más

Uno de los principales derivados del árbol de cedro es el aceite. Este es un elemento usado desde la antigüedad, donde los sumerios lo empleaban para preparar pinturas, moliendo distintos compuestos para mezclarlos y obtener distintos colores. En la actualidad, sigue siendo muy común su utilización en diversos ámbitos. En este post, conoce el aceite de cedro y descubre sus principales beneficios.

¿Qué es el aceite de cedro?

Qué es el aceite de cedro

El aceite de cedro es un derivado de esta planta que se obtiene a través del arrastre de vapor de la corteza. Suele ser de color amarillento y se distingue por tener un olor leñoso que puede variar según el nivel de pureza que obtenga.

En algunos casos, puede tener una textura viscosa, la cual se usa como base para ciertos perfumes o jabones. Otros aceites pueden ser fluidos, por lo que es ideal para la preparación de medicamentos, lociones, cremas, entre otros productos.

Usos y propiedades

El aceite de cedro tiene múltiples aplicaciones en el ámbito de la salud y en la estética. También, sirven de base en la industria química para la obtención de otros derivados. Dentro de los usos más comunes se encuentran:

  • Antiséptico y antiinflamatorio: Gracias a estas propiedades, este aceite es ideal para tratar la dermatitis, eczemas, descamación e infecciones en la piel por distintas causas. Se emplea para las heridas y para el acné.
  • Vasoconstrictor: Esta propiedad permite estimular la circulación, lo que hace posible el crecimiento del cabello, relajación de los vasos sanguíneos e incluso para tratar la alopecia. También, se usa como reafirmante de la piel.
  • Repelente de insectos: El aceite se usa en distintas preparaciones que ayudan a mantener los insectos alejados. Ahuyenta las moscas, los mosquitos, zancudos, insectos y se usa para mantener controlada la producción de hongos en el almacenamiento.
  • Se emplea en el embalsamamiento de los cuerpos según tradiciones antiguas y para la conservación de los órganos. Asimismo, se usa en la observación por el microscopio.

Principales beneficios

Beneficios del aceite de cedro

Los beneficios del aceite de cedro se extienden desde el uso cosmético, hasta en los cuidados del hogar. Un resumen de los más reportados son:

  • Es de gran ayuda en la aromaterapia ya que evoca la naturaleza, lo que induce a la relajación, reducción del estrés y estimula el descanso.
  • Gracias a su agradable olor a madera se emplea en la fabricación de desodorantes y se usa en masajes relajantes.
  • Se emplea en psicología para estimular el equilibrio emocional y para buscar la integración del cuerpo con la mente.
  • A nivel de las articulaciones, reduce la inflamación, la rigidez muscular y articular, alivia la pesadez en las piernas y mantiene la piel hidratada.
  • Se usa como remedio natural para reducir la tos, bronquitis y afecciones respiratorias.
  • En el hogar permite disfrutar de un ambiente limpio, fresco e higiénico ya que desinfecta todos los lugares donde lo aplicas. Elimina el moho y el mal olor del baño.

En conclusión, el aceite de cedro es uno de los elementos destacados de este imponente árbol. Su uso desde la antigüedad se ha adaptado a la actualidad brindando excelentes beneficios. ¿Ya lo probaste?

Comprar en Amazon